null
 Малин Середа, 21.11.2018, 04:40



| RSS
[ Головна ]
Категорії розділу

Наше опитування
Які теми Вам цікаві?

Всего ответов: 101

Статистика


Пошук

Головна » 2009 » Травень » 15 » Світ з нарцизами, замками й традиціями Або інша земля на нашій землі
Світ з нарцизами, замками й традиціями Або інша земля на нашій землі
18:19
Подорож до Карпат
Автор тексту й фото — (ask?)
 
Поездка на Закарпатье – экспедиция, посвященная 64-й годовщине Победы наших дедов над фашистами.

 

Итак, идея поехать на Закарпатье весной  возникла спонтанно, и поездка в те края была не первой для команды Гор.Топ.. Но прежние наши походы были сугубо горными и высоко-горными, а теперь нам  предстояло протопать по памятным местам, которых в тех краях хоть отбавляй, так как эти земли входили в состав 25 государств за свою историю . Эта территория — удивительный симбиоз мадяро-румыно-славянства, гремучая смесь, что и не раз было доказано  за годы существования этого края. Но мы пишем не исторический трактат, а просто скромный отчет о проделанном пути.

 Состав команды подобрался сам собой, желающих было много, а осталось 6 человек — это бывалые туристы Тима, Шуть, я, то есть (ask?), Таня, моя девушка, имеющая хоть какой-никакой опыт туризма, и двое новичков: Вова (Мозг) и его невеста Юлия.

Ехали поездом номер 99  «Киев-Ужгород» (прекрасный вариант для попадания в Закарпатье из Малина)

В 15:50 попрощавшись с родным вокзалом, который уже проводил нас не в одно путешествие, мы сели в плацкартный вагон фирменного поезда (фирменность  оказалось довольно относительной). Час,  второй — ужин, легкий аперитив, чтобы  колеса стучали тише… и мы неумолимо движемся на запад, как и наши деды 64 года назад.

 Первый город, который встречал нас — это Мукачево. Пять утра — полусонная наша команда вышла на перрон, точнее не на перрон, а на щебенку, так как перрона не хватило  на последний вагон, в коем мы и совершали вояж.

Недолгое знакомство с прикольным вокзалом и  румынским сословием, завтрак хот-догом и кока-колой,  покупка билетов на электричку до станции Карпаты — и мы снова в пути. На станции Карпаты мы в 6:30. А ехали  сюда ради замка братьев Шемборнов, знатных немецких колонистов,  которые подавили восстание Ракоци и были награждены Карлом VI землями на Закарпатье; там и воздвигли для них дикой красоты имение австрийские архитекторы, где-то  в 17 веке. Теперь это памятник архитектуры и охраняется законом.
 
Жаль, внутрь попасть не удалось, так как в 6:40 утра там было закрыто. Зато послушали чудесное пение птиц, бой часов на башне, посмотрели на небольшое озеро и двинулись в путь, отметив на безымянной высоте Девятое Мая.

 

 
 
 
Следующим пунктом назначения было снова таки Мукачево. Узнав у местного народа, что железнодорожное сообщение с этим населенным пунктом отсутствует, мы прибегли к старому доброму автостопу, благо примерно через час была тормознута газелька зеленого цвета с приятной наружности горцем за рулем, который довез нас до окраины Мукачево. Оттуда пешком марш-бросок  до замка «Паланок». Писать о нем не буду — лучше добавлю пару фоток,  если у кого есть желание, читайте здесь:   http://uk.wikipedia.org/wiki/Паланок
 

  

 
 
 

 

 

Собственно говоря, «Паланок» произвел на всех нас очень разные впечатления. Тима после созерцания замков Чехии обозвал сие строение, которое было лучшим фортом Австрии,  сараем. Я согласился с ним отчасти, Володя (Мозг) был в крайнем восхищении, девушки же и Ваня Шуть не выражали своих эмоций никак.

  

 Долго ли, коротко ли в разъездах да пеших переходах день первый подходил к концу. И надо было ехать в конечную точку нашего путешествия  город Хуст иле Huzst, как называют его местные. Там мы и нашли свой «прибивняк» на турбазе «Нарцисс».

 Вечером нас не хватило даже на празднование 9 Мая. Пиво и ужин в кафе, после чего отбой.

 

 

 

 

На следующее же утро, полные сил, отдохнувшие и принявшие горячий душ, мы двинули в город в поисках завтрака и впечатлений .

Нас ждала цель нашего приезда - долина нарциссов, которая находится в километрах 20 от Хуста. Одно из 5-ти мест в мире, где произрастают в живой природе нарциссы — это место повергло нас в культурный шок: во-первых, количеством народа, там его было ровно столько, сколько собирается в малинском центре после дискотеки, но разница в том, что в Малине этот народ плавно рассасывается, кто куда, а там только прибывает и прибывает. Вообще, комментарии излишни, смотрите фото.
 
Жаль нельзя передать чудесный аромат. Два часа мы наблюдали это чудесное явление, после чего, закусив шашлыком с вином, пивом и квасом мы отправились обратно в Хуст, где нас ждала еще одна цель — гора с разрушенным замком. Язык, как говорится, до Киева доведет, а нас довел до горы. Она находилась сразу за нашим пансионатом, и оказалась не замком, а пороховой башней, в которую попала молния в 17 веке и превратила её в то, что есть сейчас — нам понравилось.
 
 

Вечером мы восполнили пробел и отметили День Победы, 10-го мая, как все нормальные румыны. Это я говорю потому, что 9 мая у них не было ничего, а вот 10 мы попали на народные гуляния с салютом, выступление местных звезд, почему так, нам не понятно до сих пор.

А утром нас ждало прощание с Хустом и западом,  уезжали с неохотой, но, как Карлсон, обещали вернуться …

  

 

 20
 
 
                                      Автор тексту й фото — (ask?) ,
                   він же Олександр  Катеринич 
Переглядів: 1015 | Додав: respe | Рейтинг: 0.0/0 |
Всього коментарів: 1
1 Екатерина  
Я тоже там была... Места чудесные!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! up

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Календар
«  Травень 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архів записів

Друзі сайту




Третейський суд

null
.
.

Міні-чат

QWW.com.ua - Каталог украинских сайтов

Газета міста Малин - RESPECT
@freeboard.com.ua
Каталог сайтов
Copyright RESPECT © 2018      Конструктор сайтів - uCoz           Малин